Beurrerie Pur Natur : un acteur belge sur le marché du véritable beurre de baratte

Butterei PurNatur

En octobre 2013, Pur Natur SA a repris toutes les activités commerciales de la Beurrerie de Bullange sous le nom de beurrerie Pur Natur. Ainsi, Pur Natur est l'une des dernières entreprises à fabriquer du petit-lait en Europe et elle est un acteur belge unique sur le marché du véritable beurre de baratte, bien entendu fabriqué de manière traditionnelle dans des barattes.


La qualité Pur Natur

Butterei Pur Natur kwaliteit

La beurrerie Pur Natur cherche à toujours fabriquer et commercialiser de délicieux produits de qualité pour le client et le consommateur, qui satisfont naturellement aux exigences légales en prêtant une attention particulière aux principes biologiques. Au-delà de l'utilisation d'excellentes matières premières, il s'agit également d'un engagement, d'une sensation positive, dans l'objectif de fabriquer des produits qui répondent à la norme de qualité la plus stricte.

Lire la suite


Histoire du groupe Pur Natur

MIK & Pur Natur, Kruisem

En 1902, l'entreprise Sint-Eligius est fondée à Kruishoutem, en Flandre Orientale. Elle récolte le lait cru chez les fermiers des communes avoisinantes, elle l'écrème puis le ramène.

Peu après la Seconde guerre Mondiale, une solide infrastructure de laiterie se développe sous le nom de 'Melkinrichting Kruishoutem' (Établissement laitier Kruishoutem) ou MIK en abrégé.

 

Lire la suite


Le processus de production

La crème fraîchement arrivée est immédiatement pasteurisée pour détruire les bactéries nocives. Ensuite, un processus de maturation qui dure 24 ou 48 heures commence. Grâce à ce processus, le degré d'acidité adéquat est atteint. Après cette maturation traditionnelle, le beurre est fraîchement baratté au quotidien dans d'authentiques barattes, ce qui est unique au Benelux ! – exactement comme le faisaient nos aïeuls mais à une échelle dix fois supérieure. Le barattage permet d'obtenir du beurre de baratte et du petit-lait.

En savoir plus sur le processus de production